|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
13/02/2014 |
Data da última atualização: |
13/02/2014 |
Autoria: |
DORNELES, M. C.; RANAL, M. A.; SANTANA, D. G. de. |
Título: |
Germinação de sementes e emergência de plântulas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan var. cebil (Griseb.) Altschut, Fabaceae, estabelecida em fragmentos florestais do Cerrado, MG. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 23, n. 3, p. 291-304, jul./set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A estratégia de germinação dos diásporos é fundamental para a sobrevivência das espécies, sendo um dos fatores que permitem a sua manutenção e regeneração no ambiente. A germinação das sementes e ae mergência das plântulas de Anadenanthera colubrina foram estudadas para analisar a eficiência reprodutiva da espécie, oriunda de fragmentos de vegetação do bioma Cerrado. Os frutos foram coletados no Vale do Rio Araguari, MG. O teor de água a 105ºC, a germinação em condições controladas de laboratório e a emergência das plântulas em estufa semiaberta, coberta com sombrite, foram analisados. As sementes apresentaram baixo teor de água, entre 6,7 e 10,7%. A germinabilidade e a porcentagem de emergência foram altas para quase todos os indivíduos estudados, estando entre 68 (indivíduo 2) e 85 - 94% (para os demais indivíduos); 38 (indivíduo 2) e 78 - 91% (para os demais), respectivamente. A velocidade dos processos foi alta, com o término da germinação dentro de 12,8 dias e emergência em 18,8 dias. Os processos foram heterogêneos, com valores do coeficiente de variação do tempo acima de 28,5%; assíncrono, sendo registrados valores acima de 1,5 bits para a incerteza e abaixo de 0,3812 para a sincronia. As sementes desta espécie se mostraram eficientes em ambos os processos e a heterogeneidade e assincronia podem ser indicativos dos efeitos das oscilações ambientais durante a formação das sementes, além da variabilidade genética, intrínseca de cada indivíduo da população. A rapidez e o alto potencial de germinação das sementes desta espécie também podem viabilizar programas de revegetação, com a produção de grande quantidade de plantas jovens em curto tempo. MenosA estratégia de germinação dos diásporos é fundamental para a sobrevivência das espécies, sendo um dos fatores que permitem a sua manutenção e regeneração no ambiente. A germinação das sementes e ae mergência das plântulas de Anadenanthera colubrina foram estudadas para analisar a eficiência reprodutiva da espécie, oriunda de fragmentos de vegetação do bioma Cerrado. Os frutos foram coletados no Vale do Rio Araguari, MG. O teor de água a 105ºC, a germinação em condições controladas de laboratório e a emergência das plântulas em estufa semiaberta, coberta com sombrite, foram analisados. As sementes apresentaram baixo teor de água, entre 6,7 e 10,7%. A germinabilidade e a porcentagem de emergência foram altas para quase todos os indivíduos estudados, estando entre 68 (indivíduo 2) e 85 - 94% (para os demais indivíduos); 38 (indivíduo 2) e 78 - 91% (para os demais), respectivamente. A velocidade dos processos foi alta, com o término da germinação dentro de 12,8 dias e emergência em 18,8 dias. Os processos foram heterogêneos, com valores do coeficiente de variação do tempo acima de 28,5%; assíncrono, sendo registrados valores acima de 1,5 bits para a incerteza e abaixo de 0,3812 para a sincronia. As sementes desta espécie se mostraram eficientes em ambos os processos e a heterogeneidade e assincronia podem ser indicativos dos efeitos das oscilações ambientais durante a formação das sementes, além da variabilidade genética, intrínseca de cada indivíduo da população. A rapidez e o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Angico-branco; Emergence measurements; Espécie florestal; Forest species; Germination measurements; Medidas de emergência; Medidas de germinação. |
Thesaurus Nal: |
Anadenanthera colubrina. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02582naa a2200241 a 4500 001 1979787 005 2014-02-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDORNELES, M. C. 245 $aGerminação de sementes e emergência de plântulas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan var. cebil (Griseb.) Altschut, Fabaceae, estabelecida em fragmentos florestais do Cerrado, MG. 260 $c2013 520 $aA estratégia de germinação dos diásporos é fundamental para a sobrevivência das espécies, sendo um dos fatores que permitem a sua manutenção e regeneração no ambiente. A germinação das sementes e ae mergência das plântulas de Anadenanthera colubrina foram estudadas para analisar a eficiência reprodutiva da espécie, oriunda de fragmentos de vegetação do bioma Cerrado. Os frutos foram coletados no Vale do Rio Araguari, MG. O teor de água a 105ºC, a germinação em condições controladas de laboratório e a emergência das plântulas em estufa semiaberta, coberta com sombrite, foram analisados. As sementes apresentaram baixo teor de água, entre 6,7 e 10,7%. A germinabilidade e a porcentagem de emergência foram altas para quase todos os indivíduos estudados, estando entre 68 (indivíduo 2) e 85 - 94% (para os demais indivíduos); 38 (indivíduo 2) e 78 - 91% (para os demais), respectivamente. A velocidade dos processos foi alta, com o término da germinação dentro de 12,8 dias e emergência em 18,8 dias. Os processos foram heterogêneos, com valores do coeficiente de variação do tempo acima de 28,5%; assíncrono, sendo registrados valores acima de 1,5 bits para a incerteza e abaixo de 0,3812 para a sincronia. As sementes desta espécie se mostraram eficientes em ambos os processos e a heterogeneidade e assincronia podem ser indicativos dos efeitos das oscilações ambientais durante a formação das sementes, além da variabilidade genética, intrínseca de cada indivíduo da população. A rapidez e o alto potencial de germinação das sementes desta espécie também podem viabilizar programas de revegetação, com a produção de grande quantidade de plantas jovens em curto tempo. 650 $aAnadenanthera colubrina 653 $aAngico-branco 653 $aEmergence measurements 653 $aEspécie florestal 653 $aForest species 653 $aGermination measurements 653 $aMedidas de emergência 653 $aMedidas de germinação 700 1 $aRANAL, M. A. 700 1 $aSANTANA, D. G. de 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 23, n. 3, p. 291-304, jul./set. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
25/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; PEREIRA, S. S. C.; FERREIRA, L. A. M. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Características físicas e físico-químicas do uxi (Endopleura uchi Cuatrec). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 379-383. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
o uxizeiro é uma fruteira encontrada em todo estuário amazônico, inclusive no Estado do Amapá. A procura por matérias-primas alternativas para alimentação e geração de energia em comunidades isoladas na Amazônia, levou à prospecção de espécies de potencial oleífero, como o uxi (Endopleura uchi Cuatrec.). Através de avaliações físicas como medições de tamanho e peso do fruto, que é uma drupa oblongo-elipsóide, observou-se os diâmetros maior e menor de 65,92mm e 38,29mm, respectivamente. Os frutos apresentaram um peso médio de 50,14g e o endocarpo do fruto de 39,20g, sendo a parte mais representativa do fruto, com 78,18%. Já o mesocarpo representou a menor porção do fruto, cerca de 4,08%, pesando em média 2,06g e o epicarpo pesando em média 11,68g, ou cerca de 23,3% do fruto. O estudo físico-químico da parte comestível do fruto, o mesocarpo, demonstrou que a matéria seca contribuiu com 63,41 %. A polpa ou mesocarpo se apresentou ácida com pH 4,84, e reduzidos teores de sacarose, representado pelo valor de sólidos solúveis totais de 6°Brix e em relação à acidez total titulável observou-se um teor de 6,39mL NaOH 1N. A relação SST/ATT com valor de 0,94, indica que o sabor do fruto tende à acidez. O fruto não pode ser considerado um alimento protéico, pelo teor de 3,53% de proteína observado, mas como um alimento altamente energético ao apresentar teor de lipídeos de 31,12%. Com todas essas características observadas, o uxi pode ter uma aplicabilidade potencial tanto na alimentação humana como na geração de energia. Menoso uxizeiro é uma fruteira encontrada em todo estuário amazônico, inclusive no Estado do Amapá. A procura por matérias-primas alternativas para alimentação e geração de energia em comunidades isoladas na Amazônia, levou à prospecção de espécies de potencial oleífero, como o uxi (Endopleura uchi Cuatrec.). Através de avaliações físicas como medições de tamanho e peso do fruto, que é uma drupa oblongo-elipsóide, observou-se os diâmetros maior e menor de 65,92mm e 38,29mm, respectivamente. Os frutos apresentaram um peso médio de 50,14g e o endocarpo do fruto de 39,20g, sendo a parte mais representativa do fruto, com 78,18%. Já o mesocarpo representou a menor porção do fruto, cerca de 4,08%, pesando em média 2,06g e o epicarpo pesando em média 11,68g, ou cerca de 23,3% do fruto. O estudo físico-químico da parte comestível do fruto, o mesocarpo, demonstrou que a matéria seca contribuiu com 63,41 %. A polpa ou mesocarpo se apresentou ácida com pH 4,84, e reduzidos teores de sacarose, representado pelo valor de sólidos solúveis totais de 6°Brix e em relação à acidez total titulável observou-se um teor de 6,39mL NaOH 1N. A relação SST/ATT com valor de 0,94, indica que o sabor do fruto tende à acidez. O fruto não pode ser considerado um alimento protéico, pelo teor de 3,53% de proteína observado, mas como um alimento altamente energético ao apresentar teor de lipídeos de 31,12%. Com todas essas características observadas, o uxi pode ter uma aplicabilidade potencial tanto na alimentaçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Uxi. |
Thesagro: |
Propriedade Físico-Química. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70773/1/AP-2006-caracteristicas-uxi.pdf
|
Marc: |
LEADER 02202nam a2200157 a 4500 001 1345132 005 2018-06-25 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aCaracterísticas físicas e físico-químicas do uxi (Endopleura uchi Cuatrec). 260 $aIn: In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 379-383.$c2006 520 $ao uxizeiro é uma fruteira encontrada em todo estuário amazônico, inclusive no Estado do Amapá. A procura por matérias-primas alternativas para alimentação e geração de energia em comunidades isoladas na Amazônia, levou à prospecção de espécies de potencial oleífero, como o uxi (Endopleura uchi Cuatrec.). Através de avaliações físicas como medições de tamanho e peso do fruto, que é uma drupa oblongo-elipsóide, observou-se os diâmetros maior e menor de 65,92mm e 38,29mm, respectivamente. Os frutos apresentaram um peso médio de 50,14g e o endocarpo do fruto de 39,20g, sendo a parte mais representativa do fruto, com 78,18%. Já o mesocarpo representou a menor porção do fruto, cerca de 4,08%, pesando em média 2,06g e o epicarpo pesando em média 11,68g, ou cerca de 23,3% do fruto. O estudo físico-químico da parte comestível do fruto, o mesocarpo, demonstrou que a matéria seca contribuiu com 63,41 %. A polpa ou mesocarpo se apresentou ácida com pH 4,84, e reduzidos teores de sacarose, representado pelo valor de sólidos solúveis totais de 6°Brix e em relação à acidez total titulável observou-se um teor de 6,39mL NaOH 1N. A relação SST/ATT com valor de 0,94, indica que o sabor do fruto tende à acidez. O fruto não pode ser considerado um alimento protéico, pelo teor de 3,53% de proteína observado, mas como um alimento altamente energético ao apresentar teor de lipídeos de 31,12%. Com todas essas características observadas, o uxi pode ter uma aplicabilidade potencial tanto na alimentação humana como na geração de energia. 650 $aPropriedade Físico-Química 653 $aUxi 700 1 $aPEREIRA, S. S. C. 700 1 $aFERREIRA, L. A. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|