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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  13/02/2014
Data da última atualização:  13/02/2014
Autoria:  DORNELES, M. C.; RANAL, M. A.; SANTANA, D. G. de.
Título:  Germinação de sementes e emergência de plântulas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan var. cebil (Griseb.) Altschut, Fabaceae, estabelecida em fragmentos florestais do Cerrado, MG.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Florestal, Santa Maria, v. 23, n. 3, p. 291-304, jul./set. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A estratégia de germinação dos diásporos é fundamental para a sobrevivência das espécies, sendo um dos fatores que permitem a sua manutenção e regeneração no ambiente. A germinação das sementes e ae mergência das plântulas de Anadenanthera colubrina foram estudadas para analisar a eficiência reprodutiva da espécie, oriunda de fragmentos de vegetação do bioma Cerrado. Os frutos foram coletados no Vale do Rio Araguari, MG. O teor de água a 105ºC, a germinação em condições controladas de laboratório e a emergência das plântulas em estufa semiaberta, coberta com sombrite, foram analisados. As sementes apresentaram baixo teor de água, entre 6,7 e 10,7%. A germinabilidade e a porcentagem de emergência foram altas para quase todos os indivíduos estudados, estando entre 68 (indivíduo 2) e 85 - 94% (para os demais indivíduos); 38 (indivíduo 2) e 78 - 91% (para os demais), respectivamente. A velocidade dos processos foi alta, com o término da germinação dentro de 12,8 dias e emergência em 18,8 dias. Os processos foram heterogêneos, com valores do coeficiente de variação do tempo acima de 28,5%; assíncrono, sendo registrados valores acima de 1,5 bits para a incerteza e abaixo de 0,3812 para a sincronia. As sementes desta espécie se mostraram eficientes em ambos os processos e a heterogeneidade e assincronia podem ser indicativos dos efeitos das oscilações ambientais durante a formação das sementes, além da variabilidade genética, intrínseca de cada indivíduo da população. A rapidez e o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Angico-branco; Emergence measurements; Espécie florestal; Forest species; Germination measurements; Medidas de emergência; Medidas de germinação.
Thesaurus Nal:  Anadenanthera colubrina.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF52169 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  02/10/2007
Data da última atualização:  25/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; PEREIRA, S. S. C.; FERREIRA, L. A. M.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP.
Título:  Características físicas e físico-químicas do uxi (Endopleura uchi Cuatrec).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 379-383.
Idioma:  Português
Conteúdo:  o uxizeiro é uma fruteira encontrada em todo estuário amazônico, inclusive no Estado do Amapá. A procura por matérias-primas alternativas para alimentação e geração de energia em comunidades isoladas na Amazônia, levou à prospecção de espécies de potencial oleífero, como o uxi (Endopleura uchi Cuatrec.). Através de avaliações físicas como medições de tamanho e peso do fruto, que é uma drupa oblongo-elipsóide, observou-se os diâmetros maior e menor de 65,92mm e 38,29mm, respectivamente. Os frutos apresentaram um peso médio de 50,14g e o endocarpo do fruto de 39,20g, sendo a parte mais representativa do fruto, com 78,18%. Já o mesocarpo representou a menor porção do fruto, cerca de 4,08%, pesando em média 2,06g e o epicarpo pesando em média 11,68g, ou cerca de 23,3% do fruto. O estudo físico-químico da parte comestível do fruto, o mesocarpo, demonstrou que a matéria seca contribuiu com 63,41 %. A polpa ou mesocarpo se apresentou ácida com pH 4,84, e reduzidos teores de sacarose, representado pelo valor de sólidos solúveis totais de 6°Brix e em relação à acidez total titulável observou-se um teor de 6,39mL NaOH 1N. A relação SST/ATT com valor de 0,94, indica que o sabor do fruto tende à acidez. O fruto não pode ser considerado um alimento protéico, pelo teor de 3,53% de proteína observado, mas como um alimento altamente energético ao apresentar teor de lipídeos de 31,12%. Com todas essas características observadas, o uxi pode ter uma aplicabilidade potencial tanto na alimentaçã... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Uxi.
Thesagro:  Propriedade Físico-Química.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70773/1/AP-2006-caracteristicas-uxi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP11147 - 1UPCAA - PP0020700207
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